Покер в 2021 году: время выбирать красную или синюю таблетку

Есть два покерных мира. Первый, обычно представленный в живом покере (до тех пор, пока вы не достигнете верхнего уровня игроков), предполагает принятие почти каждого решения как эксплойта. Мы привыкли говорить «почувствовать» игроков, но это не совсем справедливо. Это более научно, чем это.
Здесь много логики и размышлений. Да, есть часть «ощущения», этот парень парит, этот парень плотнее, чем обычно, слабее, чем обычно, он через две минуты занимается массажем у стола и т. Д. Но вы принимаете это и обрабатываете логически, вы помещаете его в диапазон , вы вносите коррективы. Это хороший покер.
Вы можете жить в этом мире вечно. Если у вас хорошо получается такое мышление, мир будет прибыльным. Так что вперед, примите синюю таблетку, и вы проживете свою покерную жизнь долго и счастливо. Нет уж, нормально, больше смотреть не на что.

Или… вы можете принять красную таблетку

Еще не поздно посмотреть на игру под другим углом. Как сказал бы Морфеус, «все, что я предлагаю, — это правда, не более того». Самый фундаментальный сдвиг парадигмы в покере произошел всего за пару лет, и даже действительно великие игроки только сейчас начинают опережать своих коллег, используя свои новые знания.
В истории покера никогда не было такой возможности сократить отставание от элитных игроков, как сейчас. Способ игры на высшем уровне изменился, но инструменты, которые делают это возможным, только сейчас достигают своего потенциала. Но если вы действительно хотите увидеть, насколько глубока кроличья нора, вам придется принять следующую истину.
Осознанная практика — ключ к тому, чтобы стать экспертом. Это верно почти во всех остальных сферах, как же этого не может быть в покере? Как бы нам ни нравилось себя обманывать, игра в покер — это не то же самое, что целенаправленная практика. Подавляющее большинство игроков в покер не практикуют, что создает огромные возможности для тех, кто занимается этим.
Осознанная практика — это повторяющееся упражнение, предназначенное для оттачивания определенного навыка. Это упражнения, повторяющие одно и то же место снова и снова, как у спортсмена. Дэвид Бекхэм явно не оттачивал свою технику штрафных в игре.
Сегодня у нас есть такие продукты, как DTO (мобильное приложение GTO-тренер для турнирных игроков) и Simple GTO trainer. У Simple Trainer также есть новый конкурент по более высокой цене под названием Lucid GTO.

В частности, Simple GTO Trainer (хотя Lucid, похоже, работает в том же направлении) — это самый близкий нам путь к Святому Граалю обучения покеру. К этому нужно немного привыкнуть, но для тех, кто хочет поработать, это новый рубеж.

Как и DTO, он проверяет вас на выбранных вами местах, но не ограничивается сценариями турниров и, что особенно важно, позволяет вам подключать свои собственные пользовательские решения (те, которые вы создаете сами с помощью PioSolver или собственного решателя Simple.).

Последствия этого значительны. Вы можете использовать свои собственные диапазоны и блокировки узлов, которые более точно соответствуют тому, как реально может играть реальный противник в ваших играх, и практиковаться, как ему противостоять. Вы можете разработать тренировочный режим с целевыми целевыми областями, как это сделал бы профессиональный спортсмен.

А поскольку вы используете свои собственные решения, одним нажатием кнопки вы можете переключаться между учебным вопросом и общим симулятором, из которого он был создан. Это последнее упражнение действительно поучительно, потому что вы можете увидеть окружающий контекст упражнения, которое вы только что выполнили.

Что будет, если масть одной из карт изменится? Что произойдет, если кикер повысится или понизится в рейтинге? Возможность визуализировать это в контексте Пио во время практики — вот откуда приходит настоящее понимание.

Это требует некоторых усилий и немного технической смекалки, но если это вас не пугает, я не могу порекомендовать Simple GTO Trainer в достаточной степени. Я не очень часто продвигаю здесь продукты, но для серьезных игроков я считаю, что это лучший способ учиться.
В частности, выполнение индивидуальных упражнений и возможность перекрестных ссылок с решениями действительно улучшили мое понимание многих точек. Лично я не использую их решатель, поскольку я пользователь PioSolver, но интеграция Simple с Pio отлично работает.
Я считаю, что сочетание Simple GTO trainer pro с пользовательскими деревьями Piosolver, которые я построил сам, является лучшим способом достичь осознанной практики в покере в 2021 году.